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いくら丼と干し柿の和菓子  【Gizumo】

いくら丼1 (467x700)




おはようございます ギズモです。




ちょっと(かなり)時期が遅いのですが、
ほ助さんのいくら丼を見てから いくら丼が食べたくて頭から消えず… やっと冷凍庫が空き、
念願だったいくらを買いました!




いくら丼2 (467x700)




ほ助さんみたいに 筋子からは作っていませんが…
酢飯で 好きなだけいくらをどうぞ!をやってみたかったんです~
酢飯もいくらもおかわりして食べました!
いくら バンザイ(ノ-^0^)ノキャーキャー♪
うに丼も食べたいんだけど、うに高いのよね… でも いつか自分にご褒美で(自分に甘い)





そして エマままさんに教えていただいた高級和菓子




和菓子1 (467x700)




干し柿が小さくて、3個重ねて巻いたら 柚子がずれちゃった(TДT|||)
エマままさんの高級和菓子と別物になっちゃった…(見た目も出来も)
でも すごく美味しかったです!!柚子の香りがふわぁ~って 干し柿のコッテリを消してくれて 美味しく食べられました!
エマままさん 素敵なレシピありがとうございました^^ 




和菓子2 (467x700)




来年は師匠の干し柿に少しでも近づけるよう頑張りたいと思います!(*゚□゚)








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2014-11-22 : 過去記事 : コメント : 22 :
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どっひゃー朝からなんっつーもの見せるんですか。
超美味しそう。いくら山盛り!!!3杯は食べれるわ←おい

綺麗なきらっきらのいくらを酢飯で食べる・・・こんな幸せタイム
ほかにないですよ。ゾノも美味しいいくらゲットしてこようかなー。

そして和菓子の上品なことといったら!
柚子と合わせるなんて高級感漂うなー美味しいんだろうなー。
で、配送サービスはいつからですか?←
2014-11-22 10:08 : ゾノ URL : 編集
こんにちはー

輝くばかりの宝石のようないくらの粒たち。
かわいらしくて、とっても食べられない!なんてことは断じてなく 笑

おうちで作るおいしい酢飯に、山盛りのいくら。
至高の時間ですねー

あたくし、昔から油っこいもの苦手なんですが
おばはん年齢加速して、最近はますますお口が年寄りに。
でも、いくらは好きです。別格です


しかも自家製干し柿で作った和菓子もでしょう?
柚子とあわさった食感と香りが、
食べたこともないのに感じられました まぢです
2014-11-22 10:44 : willa URL : 編集
こんにちは。

いくら丼、輝いてますね。^^
美味しそう~~。
どんどんレベルアップされてすごいるぅ!

干し柿の和菓子も素敵。
柚子の香りとなんてお茶時間がとても優雅になりますね。
2014-11-22 15:26 : teakota URL : 編集
うひょ~オイシソウ過ぎ(i∀i*)
またウチも買わなきゃいけん
これ食べたい
楽天のカートに雲丹とセットのやつ入れてあるんだ
むひひ食べ物の連鎖の逆流だね

干し柿の和菓子も相当高級なお茶菓子だよね
お抹茶でも点てて頂きたい
2014-11-22 16:12 : ほ助 URL : 編集
ゾノコさんへ
ゾノコさん こんにちは^^

いくら これなら一粒ずつ味を噛みしめながら食べなくてもいいです(T-T )
いくらを口いっぱいほおばる… もう天国でした。

干し柿 柚子代しかかかってないという。
干し柿の見方が変わりました!美味しいしかったです。来年からも作りたいと思います。
ゾノコさんも 作りましょw
2014-11-23 15:42 : ギズモ URL : 編集
willaさんへ
willaさん こんにちは^^

いくらって宝石ですよね~ キラッキラッのツヤッツヤッ

わたしは昔からあぶらっこい物が大好きでして もちろんいくらも大好きです^^
あぶらっこい物が苦手でも いくらはいけるのですね!
いくら丼って歌が作れそうですね へ(´∀`へ)ヨイヨイ♪(ノ´∀`)ノヨイヨイ♪

干し柿と柚子 初めて食べましたけど、ガチです。美味しいです。
2014-11-23 15:52 : ギズモ URL : 編集
teakotaさんへ
teakotaさん こんにちは^^

いくら 輝いてます!食べる宝石 あっ 食べる宝石はキャビアか… 食べるガラスぐらいか…
いや どっちにしろ 美味しかったです^^
いくらが嫌いってかたは少ないですよね~ 

干し柿と柚子 美味しかったです。今までそんなに興味がなかった干し柿さんに謝らないとです。
美味しいお茶が欲しくなりました。紅茶でもあいますね☆
2014-11-23 16:00 : ギズモ URL : 編集
ほ助さんへ
ほ助さん こんにちは^^

ほ助さんの写真にやられたのに~ 
いつも楽天の三栄さんで 頼むのですが、いくらって当たり外れありますよね。
ほ助さんは決まっていますか?美味しかったら 教えて下さい~
雲丹まで入っているのですね… その日のブログは見ないようにしないと 大変な目にあいますね… お財布が…

お抹茶いいですね~ 茶せん買おうかなw
柿ミルフィーユ 作る予定です。なんせ 干し柿だけは大量あるので^^
大変だったけど 作ってよかったです。
ブログもやってたから 皆さんに教えて頂けたし^^
来年も頑張ります!
2014-11-23 16:11 : ギズモ URL : 編集
こんばんは・・・
わぁ~~美味しそう!
イクラより、雲丹の方が好き・・・
イクラは苦手だけど、自分で作ると食べるかも~~って
ほ助ちゃんがいうので、ちょっと筋子を頼んでみようかと
思案中です!でも、雲丹・・・雲丹丼たべた~~~い!

ごめん、こちらには、イクラ丼でしたね~お酢の味がしてさっぱりと
して食べれそうですね、、、私も作ってみますね!

それより、、、この秋の終わりを感じる、この素敵なコ―デ!
イチョウの葉を添えるって、良いなぁ~~!
柚子の香りと干し柿が合さって、美味しいですよね・・・
こうして紹介して頂き、感謝です!師匠も喜んでましたよ~(笑)

冷凍庫だから、お節にもOKですよ!
色々と使ってみて下さいね・・・ありがとう~!

2014-11-23 19:41 : エマまま URL : 編集
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このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014-11-23 21:18 : : 編集
エマままさんへ
エマままさん こんばんは^^

私もいくらより雲丹の方が好きです~
あぁ うに丼 食べたい!雲丹もお好きなだけどうぞがやりたいですw
いつか 自分にご褒美でやろう!

高級和菓子 本当に美味しいです!もっと見た目がよければ お土産とかにできるのですが…
柚子パワーすごいです。驚きました!

ありがとうございました^^ 色々作ってみますね☆
2014-11-23 22:32 : ギズモ URL : 編集
鍵コメさんへ
鍵コメさん ご心配ありがとうございます。
大丈夫でしたよ。

ただでさえ 寒い時期なので長野の方々は大変ですよね…
言葉が見つかりません…
 
2014-11-23 22:34 : ギズモ URL : 編集
こばわーー!
私、いくらって苦手な人なんだけど、初めて「ああ、食べてみたいかも・・・」って思った(^^)
美しすぎる。美味しそうすぎる。。
そう思わせる写真が撮れるってやっぱり凄い。
それといくらが入ってる器に目が釘付け!
私、片口とか脚付きとか耳付きとか、そういうのに目がないんです。
ギズモさんもおはぎさんもいいものいっぱい持ってるなあ(羨)
いちょうを添えた和菓子のスタイリングも素敵~。
和の食卓って風情があっていいですね。
2014-11-24 01:59 : nanamin URL : 編集
nanaminさんへ
nanaminさん こんにちは^^

わぁ いくら苦手なのですね!すみません。
プチプチ感?生臭い感?こってり感かしら… 
ほ助さんがやってらした 酢橘をかけるとかなら さっぱりするかもですよ~
写真は やっぱり自分が食べたいとか 大好きな器に大好きなものをのせると素敵に撮れるらしいです。あんまり 好きじゃないなぁとか思うと そんな写真になるらしいいです。

片口 脚付 耳付き どこかで聞いたなぁ… あっ おはぎも言ってるw
この片口はいくら丼がやりたくて おはぎから無理矢理 強奪しましたw
おはぎと趣味が一緒ですね^^

和の食器がほとんどなので 和の食卓が多いという… なんともかんともです(´・ω・`)
2014-11-24 09:41 : ギズモ URL : 編集
ギズモさん、こんにちは♪(*^▽^*)ノ
出遅れコメント、大変失礼しております~<(_ _)>

うわぉ~!!
酢飯にいくら…!!
すみません、コレ一杯ください~!!(^○^)アーン。
いや、ホントこのいくらの輝きといったらもう…!!
食欲を誘わずにはいられませんよ~!!☆・゚:*(´ω`*人)
ちなみに、こないだドイツで瓶詰めのいくらをやっとこ見つけたのですが、
やはり日本のいくらにはおよぶべくもなく…(;´Д`)
ああ、本当に恋焦がれるとはこのことですっ☆

そして、エマままさんの高級菓子!!
めちゃめちゃうつくしい~!!ヾ(*´∀`*)ノ゛
これ、脇に「宮内庁推薦」とか書かれてあっても、全然
信じちゃうくらいに、美しい&おいしそうですよっ☆(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
こういう自然の甘みを生かしたお菓子って、ほんと日本の
文化遺産の一つだなぁ、としみじみ感じます。
ああ、お抹茶とこちらをぜひセットでいただいてみたいです~♪(*´∀`*)b

応援ぽちぽちー☆ヾ(*´∀`*)ノ゛
2014-11-24 18:48 : 晴子 URL : 編集
晴子さんへ
晴子さん こんばんは^^

気にしないで下さい!読み逃げだけでも全然 嬉しいのに。
わたし 出遅ればかりですよ… 

海外の食事も美味しいですが、やっぱり日本食がいいですよね。
というか 皆さんの食事を毎日 日替わりで食べてみたいです。
美味しそうなんだものo(TヘTo) くぅ

エマままさんの高級和菓子 絶品ですよ!
エマままさんのは「宮内庁推薦」 私のは「母親のお手伝いをして作った子供の和菓子」ですね!
日本って いい国ですね~ どこの国にも文化はありますが 繊細さは日本が1番ですね。

いつもありがとうございます^^
2014-11-24 21:16 : ギズモ URL : 編集
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2014-11-24 22:58 : : 編集
鍵コメさんへ
かんぱーい フォ━━━━ヾ(*●Д●)ノ゛━━━━!!!!
2014-11-25 10:49 : ギズモ URL : 編集
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2014-11-25 17:17 : : 編集
鍵コメさんへ
ぶっとんでます。

いけない いけない 程々にしないと…
飛びすぎなときは注意して下さいw 現実に戻れなくなります(●`・ω・)ゞ


2014-11-25 23:05 : ギズモ URL : 編集
こんばんは。
どうしたらこんな風に美味しそうに撮れるのかしら?と真夜中に眺めています。
ほし柿のミルフィーユってどんなのかな?
楽しみです!
2014-11-26 01:30 : un giorno URL : 編集
un giorno さんへ
un giorno さん こんにちは^^

お忙しいのかと思いコメント控えておりました。

どうしたら un giorno さんのような素敵写真が撮れるのかしら?お返しします^^
艶のある写真が撮りたーい…

干し柿のミルフィーユ 昨日の夜から構想を練っております。
初めて作るので どうなることやらですが、干し柿だけは大量にあるので 失敗したら作りなおしますw
2014-11-26 09:28 : ギズモ URL : 編集
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Author:ギズモ&おはぎ


時々営業中の写真館
まだまだ見習い中なカメラ好きな
ギズモとおはぎです





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