ヤリイカのリピエーニ 【おはぎ】

DSC_4046_01.jpg


私の中の洋食って イタリアン的な物しかないのかしら…

発想が貧困だわ…ううっ


おはぎです


筒になっている胴体に詰め物をして煮た

日本のイカ飯を

イタリアンにしてある感じのリピエーニ


DSC_4021_01.jpg



詰め物は

イカのミミや足

セロリ パセリ タマネギなどの香味野菜 ガーリック

デュラムセモリナ粉と極々少量の水を入れてかき混ぜ

ぽそぽそになる様に練り合わせたもの

8割方になる様に具を入れて爪楊枝でとめて

白ワインで蒸しあげ トマトソースにドボン



美味しいエキスを吸ったセモリナ粉が

モッチモチ に仕上がって 美味しいですよ


これ 薄めに切り分けた方がいい感じ



でも 1人ひとつで良かった… (例によってなんちゃって2人前)

冷凍庫に直行です(笑)


そして 普通のイカ飯が食べたくなると言う罠!


ひとつずつ 分けて作れば良かったー!





DSC_4077.jpg



デパ地下にも お値打ちな物があるのですよ


このバラ なんとコレだけで500円!ひー!

買うしかないじゃん…



立川さんの花器に


写真と生け方がアレでしたが


カップ咲きのバラ大好きなんですよね…


500円なのに 大きい花!大満足です(笑)



<今日のお皿>
立川玄八 9寸 何皿と言うのかしら…
花器 上のお皿と同じ素材なんです





ランキングにも参加してみました
気持ちいいツボを押す感じで ↓ ポチ ↓ お願いします
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

↓こちらのトラコミュに参加しています↓
トラコミュ
一眼レフカメラで撮る料理写真
トラコミュ
オウチごはんと器の写真





おまけ


岐阜県多治見市にある おうどんの老舗に行ってきました

年に数回 必ずお邪魔してます


DSC_4246.jpg


この佇まいに 初めて連れて来てもらった時は えっ・・・

167cm程の私の身長より 軒先が低いのです


ここは メニューが あったかいうどん 香露うどん 支那そば 以上 

天ぷらもごはんもありません

しかも 小さいので 普通に 二種類を並で頼む人が多いです

(すごく混んでいて 相席だったため 写真ボケボケ 失礼します)

DSC_4257.jpg


香露うどん(冷たいぶっ掛け)並

ココのおうどんのすばらしい所 それは

直径1cm近い 超極太麺 を

外はふわふわ 中は一本芯の通ったアルデンテ 

この 相容れない要素を見事に実現させていること 



そして 真っ黒だけど辛過ぎず甘すぎない汁 

シンプル イズ ベスト というのか 何というのか 

もし 岐阜へお越しの際には 是非食べていただきたい逸品です


DSC_4262.jpg

熟成された麺の支那そば (小)

コリコリした 一瞬茹だってない?と思う食感の麺
なのに 一度食べると癖になる食感です

普段麺類のスープは残す私も これは飲み干してしまいそうになります
(うどんの汁にラードが浮いてるだけの気もするのですが まったく別物に感じます)


どうしても交互に食べたくなるんですよ 不思議


はぁ・・・おいしかった 




2015-01-27 : 過去記事 : コメント : 11 :
コメントの投稿
非公開コメント

おはぎちゃん~こんにちは♪
寅きっつぁん、お陰様で今日は食欲もあって^^
でもさすがにまだ疲れているみたいで爆睡しています^^
とらじにゃの話し、大うけでした(笑)
めっちゃうけた、笑った^^
おおお、なんとも美味しそうなイタリアン~~♪
デュラムセモリナ粉と香味野菜・・・たまりませんね♪
セモリナ粉とは♪
もう本格的です~魅力的、ああん、食べたい♪
最近、朝に昼にパンだから、自然とお夕飯は和食、しかも地味^^
でもこんな美味しそうなイタリアン観たら、よだれもの、続けて洋食も良いななんて♪
うどん屋さん、また渋いね~!!
入り口が低いのね・・・またここあたりも渋いわ!
器といい、趣あるお店ですね^^
↓ギズモちゃんの1品も美味しそうだったね♪
タイガーさん超羨ましいでする^^
2015-01-27 16:43 : misya URL : 編集
こばわ~ん

ぎゃーん、これ作る。絶対に作る~~~
間違いなく、好きな味、食感。
あぁでも、いつ作ることができるのかしら。

こどものとき、いかの本体に、足とねぎのみじん切りを甘味噌風味にしてつめて
それを、じゅじゅっと焼いたものを、よく食べてました。
テイストは違うけど、同じような、家庭の味がする感じ。


この老舗ののれん構え、しぶすぎる。
最近もう、こういうのが好きで好きで。

私、文字を画像イメージとしてとらえるようなところがあるんですが、
「岐阜県多治見」っていう文字をみただけで、
もう、一本の映画をみたくらいのノスタルジックな妄想がかけめぐります(病気か 笑)

このお店の、このテーブルの、この器でたべるうまさ って必ずありますよね
うらやましいなぁ
2015-01-27 19:28 : willa URL : 編集
ヤリイカで柔らかくって美味しいでしょうね。明日の夕飯にコレ作ります〜!
が、・・・セモリナ粉がない、無理でした〜。
うちは食材の殆ど、お魚以外は夫が買ってきてくれます。はい、肉は柿安です^^。

岐阜の汁は関西風ではないんですね?
支那そばとうどんを一緒に食すなんてなかなか出来ないこと、
食べてみたいです。

おはぎさんも背がお高いんですか!
ギズモさんとお二人並んだらいっぞう華やかですね。
2015-01-27 20:39 : un giorno URL : 編集
今日の写真の灯りの入り方すごい好きです
窓からちょっと離れた感じ優しい色味になって良いね
ワイングラスの透け感がめっちゃ良い効果出してる
上手いな~~~

和食器に洋食って良いよね
豪華でハイカラに感じる
和食器の重みとかお料理の重みとかも良い感じで表現できる気がする
しかもお酒が進みそうな料理よね(+д+)
オイシソウ
2015-01-28 17:08 : ほ助 URL : 編集
こんばんは・・・
おはぎさん、超!素敵・・・
お手本の画像だよ~~。

ノリック師匠もびっくりしちゃうよ~^^
ほんと、、、素敵だよ!

ごめん、お料理のことが後回しになっちゃった!
烏賊で、こんなの作れるなんて、これも、凄い!
冷凍庫に入る前に、食べに行きたいなぁ~(^_-)-☆

おはぎさんは、お花が好きなんだね・・・
デパ地下でも、お花を買うんだもんね~~好き!

2015-01-28 21:49 : エマまま URL : 編集
misyaさんへ
misyaさんおはようございます( ´ ▽ ` )

寅きっつぁん良かった!
母の心子知らずですよね〜。
このイカ料理、カロリーも低めだし
味もしっかりしてるので、ワイン党のmisyaさんにはいいかも!

うどんやさんはホントはもっと素敵なんですよー。
中のちゃぶ台もすんごい低くて
しかも大抵相席だし、食べる環境としてはアレ何ですが、どうしても行ってしまう魅力があります。
2015-01-29 08:14 : おはぎ URL : 編集
willaさんへ
おはようございます( ´ ▽ ` )

willaさんとはホントに食のツボがかぶりますね〜!
嬉しいです!
これ、超かんたんなのでいいイカが手に入ったらぜひ( ´ ▽ ` )
味噌とネギも気になる〜〜。
絶対美味しいですよね。
二杯買って一杯ずつ!贅沢〜

絵で捉える人、身近には居ないのですが、テレビで見たことがあります!
もう本当、こう言うの好きです( ´ ▽ ` )
2015-01-29 08:23 : おはぎ URL : 編集
un giornoさんへ
un giornoさん、こんにちは!

お返事が遅くなり、すみませんorz
ヤリイカは火が通るとムチっとしていいですね〜。
初めて作ってみたんですが、簡単だし材料もたくさんいらないので楽チンでした
セモリナ粉、いつか自作パスタが作りたくて買いましたが、なんだかんだニョッキとか揚げ物の衣とかで消費しつつあります(笑)
美味しいセモリナ粉とかあったら教えて下さい!
お買い物旦那様してくださるんですね〜やさしい〜
いつも柿安と言うわけには行かないのですが、鶏はホントに美味しいですよね!
一人前だけだから出来る贅沢かもしれません( ´ ▽ ` )

出汁は東海地区はどっちもあり、中間より関西よりかな?と思います〜。ここのは何処由来なんでしょうか。他では食べた事がない味なんですよ!

ギズモはスレンダーなのでかっちょいいのですが、私は丸いので華やかさは…カックンorz
2015-01-29 11:58 : おはぎ URL : 編集
ほ助さんへ
ほ助さん、こんにちは!

いつも順光気味なので逆光にチャレンジしたんですが、難しいですね〜〜〜
すっかり参ってますorz
この日もテーブルをグルグルまわしたり、布引いたりなんやかんやと試したのですが、結局納得のいくのは撮れませんでしたorz
でも逆光チャレンジで褒めていただけて、次のやる気につながります。
頑張る〜!
立川さんの和食器しか無いに等しいのですが、洋食にも合うと思います
ホント、ちょこっとハイカラな感じになるかも!
てへへ
これはお酒以外ない、と言う感じのおつまみでした〜。
2015-01-29 12:16 : おはぎ URL : 編集
エマままさんへ
エマままさん、こんにちは!

今頃エマカフェでてんてこ舞いされてるでしょうか?
イカ、空洞があると何か詰めたくなるんですよね(笑)
しかも材料も沢山いらないし〜。
適当に作った割には美味しくできました!
雰囲気的にはイカの味のニョッキみたいな感じです( ´ ▽ ` )

写真〜〜〜、逆光にチャレンジしたけど全然全然もうorzダメっす…
でも、嬉しいです!
次のやる気につながりますよ。
お花、大好きです!
ホントは育てたいけど、ベランダでは上手く育たないのと、虫が苦手で…切り花ばっかりです(T_T)
2015-01-29 12:28 : おはぎ URL : 編集
こにちわーー♪
1枚目大好き。すごく好きです。
縦写真でしか表せない奥行きが見事に生かされていていいなあ。
色合いもシックでやさしくて、でも華があって♪
イタリアン大好きです♪ワインとともに・・・あああ、至福の時間が流れる~♪
同じ詰め物でも、きんぴらごぼうサラダに唐揚げ・・・生活臭ぷんぷんの我が家のお昼(^^;)

うどんの老舗!麺類好きにはたまらないお店情報です。岐阜は近いようで遠いところ・・・かな。スキーやってたころは毎シーズン行ってました。
おつゆが濃いようでそうではないんだね。食べてみたいーー!
2015-01-30 14:37 : nanamin URL : 編集
« next  ホーム  prev »

Profile

Author:ギズモ&おはぎ


時々営業中の写真館
まだまだ見習い中なカメラ好きな
ギズモとおはぎです





Ranking