和風パスタランチ 【おはぎ】

DSC_5918.jpg




桜が開花しましたね! おはぎです


でも昨日は夕方から爆風 今朝もさむーい!

皆さんも風邪などひかれません様に


ちょっと前に ギズモとお昼休憩に待ち合せしてランチしてきました

ニーニャニーニョっていう 和風のパスタさんです



DSC_592001.jpg



そこで私が選んだのが 明太子と高菜のパスタ!

おいしかったので おウチで再現 


この素材だったら きっとだれでもおいしく作れますね~ 鉄板の組み合わせです



ギズモは細麺好き おはぎは太麺好き ま逆~ケラケラ

なので 生フィットチーネのモチモチ麺でいただきまーす



掲載していたとろろサラダはギズモのレシピで
私の作ったものは 間違いだらけだったため
新たに作り直してくれています

新しい記事をご覧いただけると幸いです


おはぎも作り直します~^^






今日の器は B&G コーディアル 深皿 と 

ヌータヤルヴィのピオニ のサラダボウルの大小


とろろが入っているのは イギリスのビンテージですが・・・名前忘れちゃいましたてへ

アイスランドポピー大好き^^






おまけ


昼休憩に公園にいたら 裏山から ホトトギスの声が!

まだ練習中かな? 


ほーーーーーーー ・・・けきょきょっほけっ  


ええええ~~~~って突っ込んでしまいました


DSC_5988.jpg


オオイヌノフグリ って 春一番にお花を咲かせて 小さいけどいい子だよね 





ランキングにも参加してみました
気持ちいいツボを押す感じで ↓ ポチ ↓ お願いします
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

↓こちらのトラコミュに参加しています↓
トラコミュ
一眼レフカメラで撮る料理写真
トラコミュ
オウチごはんと器の写真


2015-03-24 : 過去記事 : コメント : 15 :
コメントの投稿
非公開コメント

No title
おはぎちゃん~おはよう♪
お写真が綺麗だわ^^
ニコニコ♪
本当に仲が良くて、まるで姉妹のよう・・・♪
羨ましいわ^^
あははっつ・・ひょっとして好みが逆だから良いのかな^^
お料理がパスタなんだけど洋食器にもりつけられてるんだけど^^
和ですよね・・和の美しさを感じます。
山芋とろとろがたっぷりかかったグリンサラダ♪
これはすぐにでもお家で真似できますね^^
美味しそうです♪
パスタも参考になりますね・・さっぱり大人パスタ。
そんな感じだわ^^
今日は寒い!
一気に気温が下がって、また逆戻りだよ。
追伸・・ギズモちゃんからも丁寧なコメントいただいたの^^
お二人にはいっぱいお世話になって^^
えへっつ・・有難う、心から感謝です。
なんとなく燃え尽き症候群になってる気がする今日この頃です(笑)
パン・・・食べるの大変だね(爆笑)
いつも有難う♪
2015-03-24 10:29 : misya URL : 編集
No title
おはぎさん、こんにちは。

先ず、リンクの許諾、ありがとうございました。
早速、頂きました。
また、私の方もリンクしてくださり、ありがとうございます!

パスタもいいけど、このサラダ、おいしそう!
いあ、美味しいに決まってるわ!
これ、すぐにマネっこできそうです!
これから、とろろも美味しいもんね~~♪

ホトトギスには笑っちゃった!
まだ、初めで、なきなれてないのかな?
うちも、ホトトギスがなくんです。
それで、朝、目が覚める・・・(--;
でも、今年はまだ、きこえてこないな~。

ビンテージものの食器、大好き!
私の住む街は、骨とう品やさんが多いの。
全国から、骨董好きの人が集まります。
私にとっては、目の毒・・・
お店の前は素通りするのに勇気がいります(笑

どうぞ、これから、よろしくお願いします。

応援です~♪
2015-03-24 14:13 : mari URL : 編集
No title
おはぎさんこんにちわー>ФO

待ち合わせてランチ、良いですね。
で、再現料理を実行って言うのもすごい。

和風パスタも食べたいし、とろろサラダもいいですね。
いくらでも食べられちゃう~。

春ですね~
オオイヌノフグリが日差しにきらきら、きれい~
ウグイスはただいま鳴き声練習中?(o^^o)ふふっ♪

昨日こちらは雪でしたもの、寒いのよ。
ウグイスさんまだ練習の時間はた~~んとあるようですよ
v( ^-^(ё_ёゝ
2015-03-24 14:40 : はるこま URL : 編集
No title
ニーニャニーニョって、お店やさんの名前ですか?
私は平麺が好きです。って聞かれてないのに答えちゃって、そんなところがおばちゃんなのね〜。
山芋を細く拍子切りにしたものをワカメなどと一緒にグリーンサラダに入れたりしますが、出汁で伸ばしたのも美味しそうですね。
糸唐辛子を加えたのはもしかしたらオリジナルですか?
センスがいいですね〜!

2015-03-24 20:04 : un giorno URL : 編集
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015-03-24 22:07 : : 編集
こんばんは・・・
パスタのお店で注文するのは、明太子スパか、クリーム系です
パスタの下に高菜があるなんて、珍しいね~
いつもは、上に乗っかってるよね・・・でも、これ良い!
高菜の味が付いたパスタに明太子を絡めて食べる!
わぁ~~食べたくなってきた(笑)

トロトロのお出汁をかけたサラダ、こっちもいけますね~
あっさりしてて、栄養満点!こっちも食べたい!
2015-03-24 22:41 : エマまま URL : 編集
No title
いいなぁあ おはぎさんとギズモさんっ
もーぉう
間に挟まって全部たべあーーーい!

生フィットチーネのもちもち感大好物です!
高菜と明太子美味しいし見た目の色合いもすっごく綺麗!♪


出汁とろろ。 お蕎麦にかけるかお好み焼きに入れるしか考えたことなかったです
わーい 今度はサラダで頂きます♪♪♪

そうそう!若いほととぎすさん
ほーほけきょって鳴くもんだとばかり思ってるから
ほけきょきょきょとか ほっけきょんきょーとか言われると
思わず コケますよねー♪  あはは


2015-03-25 14:18 : きんぎょ URL : 編集
misyaさんへ
misyaさん、こんばんは!

本当に私がべったりなので(笑)実年齢差以上に甘えています汗
そうですよね~。衝突が少ないですもんね、ま逆だと^^
糸唐辛子が和風に見せてるのでしょうか?
和風のパスタの顔になってますか?
すごくカンタンで、味は高菜と明太子依存なので殆ど別途の味付けはしてません~。
今日も爆風でしたね~~~。花粉がぁぁぁ泣
ギズモ、梅子ちゃん大好きなので(笑
大丈夫でしたか??手術かな??
私も仕事が忙しくて、落ち着いてパンが焼けません。
今まで毎日焼いてたのに、今は一週間に2回ぐらいかな?
焼かなくなっちゃうと焼かなきゃいけないものでもないので
サボり癖が出ちゃいます・・・イカンイカン、頑張ります!
パンね、ホント食べるのがね!(爆笑
2015-03-26 00:19 : おはぎ URL : 編集
mariさんへ
mariさん、こんばんは!

ご丁寧にありがとうございます。
こちらこそ、ありがとうございます、これからもお願いします!

このサラダ、お店で食べた時、おかわり食べたい!って思ったので
山盛り作りましたが、ペロリでした。
普通のサラダに飽きたら是非~。
mariさん、骨董の町ですか!!!!いや~~~、まずいですね!
誘惑しかないじゃないですか!
全国から集まるってすごいですよね。
骨董市みたいなのもあるのかしら~~~興味深々です~!
素通りなんて・・・もう拷問ですね拷問!
2015-03-26 00:23 : おはぎ URL : 編集
はるこまさんへ
はるこまさん、こんはんは!

いつもケンタかラーメンばっかりなので(笑)ちょっといつもと変わった所でランチしてみたら、作れそうだったのととってもおいしかったので^^

オオイヌノフグリってお花、子供の頃から好きです。
可愛いですよね、一生懸命太陽の方向いて(笑
鶯の練習は、公園に一人だったので声に出して突っ込んでしまいました(笑
今日も寒かったですよね~~、そちらの雪、大丈夫ですか?
でも明日からは少し回復するのかな??
早くあったかくなって欲しいです~

2015-03-26 00:28 : おはぎ URL : 編集
un giornoさんへ
un giornoさん、こんばんは!

ニーニャニーニョはお店屋さんです。
本文中、パスタ屋さんって書いたつもりが、屋が抜けてましたね(笑
私も平麺大好きです。でも一般的にはモチモチ麺ってチーズとかクリームベースが多いじゃないですか。私そっち方向が苦手なんです。
でもここはすべてのメニューが好きな麺が選べるので、さっぱりソースに平麺にしました^^
もちろん自宅冷蔵庫のストックも平麺なので、追加購入することなく
家にあるもので作れました^^

サラダも食べる前はえって思ったんですけど、ギズモがコレがおいしいんだよといっていたので
思い切って食べてみたら、すごくおいしかったです!
お出汁でもいいですけど、シソドレッシングとかでもおいしいかも~~
糸唐辛子は彩りでのっけてみました。
折角買ってあったのに全然使う当てがなかったので(大笑
ホントは細ぎりにした海苔がよかったんですが、ストックがなくて(泣
2015-03-26 00:35 : おはぎ URL : 編集
エマままさんへ
エマままさん、こんばんは!

エマままさんも明太子ソース好きですか!わいわい^^
お店ではもっと深いお皿だったんですけど、こうやって下に高菜のスープみたいなのが入ってて、麺が乗ってたんですよ。
がーーーっとかき混ぜて食べちゃいます^^

とろろのサラダも目からうろこだったんです!
おいしいので是非!
2015-03-26 00:38 : おはぎ URL : 編集
きんぎょさんへ
きんぎょさん、こんばんは!

ぷくく、間に挟まってですか?
それはまた妙な絵になりそうですね!(大笑
私も生フィットチーネ大好きです~~~。
自分で作るときは、出来るだけ買ってきます。
ないときは普通のマ・マーですが(笑

さらだ、本当においしいので是非!
お出汁の味だけでもおいしいですが、ノンオイルの和風ドレッシングとかも絶対おいしいと思います~^^

ホトトギスって・・・やっぱ練習するんですね!
面白くってつい聞き入ってしまいました~。
2015-03-26 00:41 : おはぎ URL : 編集
鍵コメさんへ
鍵コメさん最後でごめんなさい~

画像見ましたよ!すごいですね、コレ。
ウチも家のすぐ隣が病院なのでサイレンの音に悩まされますが
コレはそのレベルを超えてる~
2015-03-26 00:45 : おはぎ URL : 編集
No title
こんばんは。
先ほどアップした記事におはぎさんのところをリンクさせていただきました。
ツクレポです。
ご馳走様でした。
ありがとう~♪

応援です♪
2015-03-27 21:35 : mari URL : 編集
« next  ホーム  prev »

Profile

Author:ギズモ&おはぎ


時々営業中の写真館
まだまだ見習い中なカメラ好きな
ギズモとおはぎです





Ranking