若竹煮 【おはぎ】

DSC_628702.jpg



若布とたけのこは出会いのもの だなんて 

知らなかったので 試してみよう 


おはぎです



ひね筍 というのが 普通の筍に先駆けて (ひね筍って調べても何か分からなかった)

水煮にされて売ってたので(真空パックのじゃないよ)ラッキー!

自分で水煮にするの 大変なんだもの~


若布は例年なら海辺の朝市で スーパーのビニール袋いっぱいに 生若布を仕入れるのですが

やっぱり海から遠のいた生活をしていると 仕入れられず お刺身若布を買ってきました~



最近海が恋しいおはぎです



試食の結果

うん おいしい・・・普通に

でも おはぎは 普通のおかかで煮た

ちゃいろーーーいのが好きかも(笑

なんかね 大人の味ですよ これ

木の芽の風味が強すぎたかな~


そして 後ろに写ってるおにぎりですが 不恰好なのはいつもの事!

何だか写真として寂しかったので 久しぶりに握ったんだけど・・・・

まるでも 三角でもない(笑

しかも 形を整えることに必死で ぎゅうぎゅうだ~

やっぱり 型買おうかしら・・・






おまけ


ギズモに連れて行ってもらった 犬山の城下町にて



水戸のご老公様の杖に使われている竹だったと思う

DSC_6279.jpg




犬山祭りの時に出る山車のミニチュア

築200年??だったかの建物に展示されていました 家かっこよかったな~

DSC_6265.jpg






ランキングにも参加してみました
気持ちいいツボを押す感じで ↓ ポチ ↓ お願いします
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

↓こちらのトラコミュに参加しています↓
トラコミュ
一眼レフカメラで撮る料理写真
トラコミュ
オウチごはんと器の写真




2015-04-13 : 過去記事 :
« next  ホーム  prev »

Profile

Author:ギズモ&おはぎ


時々営業中の写真館
まだまだ見習い中なカメラ好きな
ギズモとおはぎです





Ranking