いちごジャム&パンケーキ 【おはぎ】

DSC_0988.jpg


暖かい週末になりましたね

今日は雨の予報

おはぎです



先日 いつも行くお花屋さんの産直コーナーで

ジャム用のイチゴを発見 480円 安っ!


本当に小さい子や 形がガダガタの子

でも 味は濃くて美味しい子達!

さぁさぁ ジャムを炊きますよ



ヘタをとって 洗って お鍋へ

あんまり綺麗だから お水をヒタヒタにしてパチリ

いいよー 美人だねー

DSC_1002.jpg


今日のジャムはお母さんのジャム

お砂糖控えめで レモンの輪切りを皮をむいて1個分

木べらで混ぜた時に 一瞬鍋底が見えるぐらいまで

しっかり煮ました


イチゴ 1㌔
砂糖 400g
レモン 1個
レモン汁 大さじ2

(あっ かなりひょいパクしたから イチゴ…減ってるかも)

DSC_1030.jpg


パンケーキを焼いて

ホイップと一緒にたっぷり イチゴジャム



DSC_1037.jpg


レモンの酸味が効いてて ウマー!

コレはいかん

すぐ食べおわっちゃう(笑)

また ジャム用イチゴちゃんに会えますように!











いつも ありがとうございます1457174701h5_NOYx5JhFQdW81457174701.gif


ランキングに参加しています
気持ちいいツボを押す感じで ↓ ポチ ↓ お願いします
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

↓こちらのトラコミュに参加しています↓
トラコミュ
一眼レフカメラで撮る料理写真
トラコミュ
オウチごはんと器の写真


2016-03-06 : 過去記事 :
« next  ホーム  prev »

Profile

Author:ギズモ&おはぎ


時々営業中の写真館
まだまだ見習い中なカメラ好きな
ギズモとおはぎです





Ranking