フキ 早春 【Gizumo】

フキ1 (467x700)





ギズモです
ちょっと春を先取り フキの炊いたんです。(地味…)



愛知早生フキ(あいちわせ)が 12月から店頭に並んでいまして
フキ大好きなのですが、下ごしらえが手間で なかなか手を出せなかったのであります。




~簡単なレシピ~


1  鍋に入る長さに切り分け 塩をふって板ずりをする。

2  沸騰したお湯に塩を入れ さっとフキを茹でる。

3  火が通ったら 氷水にとって冷ます(余熱で色が変わらないように)

4  水の中で皮とすじ取りをします。(ひたすら) 食べやすい長さにカット

5  後は作っておいた煮汁にひたして 出来上がり。




フキ3 (467x700)




簡単なのですがね…





花瓶 (467x700)




なんとなく 後ろに写っている赤い点々 
ボケすぎて 何がなんだかわからないですが 花器と赤い実があったのでありますw




~今日の食器~


立川 玄八    中鉢  湯呑  花器




修行中につき コメント欄おやすみです
















ランキングにも参加してみました
気持ちいいツボを押す感じで ↓ ポチ ↓ お願いします
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

↓こちらのトラコミュに参加しています↓
トラコミュ
一眼レフカメラで撮る料理写真
トラコミュ
オウチごはんと器の写真

2015-01-17 : 過去記事 :
« next  ホーム  prev »

Profile

Author:ギズモ&おはぎ


時々営業中の写真館
まだまだ見習い中なカメラ好きな
ギズモとおはぎです





Ranking